链条导轨在取料机的应用

  近年来取料机链条耐磨耗板应用周期逐渐缩短,调换频繁,增加了维护人员的工作量,同时也造成了维护费用的大量浪费,煤取料机停机检修使得作业停滞,元煤就变成了联合储库直供,没有通过均化的元煤经粉磨处理后供窑体系煅烧使用,由于来自不同的产地和煤层之间的煤质与灰分的出入,对窑体系煅烧和水泥熟料品质产生了较为深远的影响。

  汤阴新兴工程塑化生产的链条导轨产品给出了解决措施,在C型轨道侧部应用了我们的链条导轨并设置—排滚轮,代替原导轨耐磨耗板。把链条外链板上的防磨耗条与导轨侧立面的耐磨耗板由直接面的接触的相对滑动活动改成滚滑运动。环形轨道堆取料机中将导轨模板换成了链条导轨。其中该设备的取料机为桥式行车刮板式取料机,安装在行车上的刮板取料机刮板斗由滚子链条带动,在刮板工作行程链条两侧均设有C形链条导轨,起到限制链条位移方向的作用,保证链条运行在对应头尾链轮的轴线上,使链条不致脱离头尾链轮。链条导轨侧立面的耐磨耗板与链条外链板上的防磨耗条直接面接触相对滑动,承受刮板传递的来自物料的挤压力。

  使用链条导轨,大大减轻了现场维修人员的工作负荷,同时也大幅减少了因取料机故障安排原煤直供而对窑系统煅烧及熟料质量产生的不良影响。